当前位置: 跳过导航链接汕头金平分厅 > 网上办事 > 事项信息
星级评定:
网上办事
 
华侨及港澳台收养登记
服务导航:
主管部门:
受理机构:
金平区民政局
表格下载:
如果您发现本页内容有错漏,请点击" 我要报错"
如果您对本事项办理有任何意见或建议,请点击" 我要提意见建议"
办理对象
自然人
办理条件
(一)收养条件:
1、收养人应同时具备以下条件:无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病、年满30周岁。属下列情况可以不受收养人有无子女的限制:(1)收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的弃婴和儿童;(2)华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女。
2、下列不满十四岁的未成年人可以被收养:(1)丧失父母的孤儿;(2)查找不到生父母的弃婴和儿童;(3)生父母有特殊困难无力抚养的子女。
3、下列公民、组织可以作送养人:(1)孤儿的监护人;(2)社会福利机构;(3)有特殊困难无力抚养子女的生父母。
(二)解除收养登记条件:
1、持有收养登记机关颁发的收养登记证。经公证机构公证确立收养关系的,应当持有公证书;
2、收养人、送养人和被收养人共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关提出申请;
3、收养人、送养人自愿解除收养关系并达成协议。被收养人年满10周岁的,应征得其同意。
所需材料
1、 计划生育证明;
2、 收养人婚育情况证明;
3、 收养人抚养和教育被收养人的能力证明;
4、 身份证、结婚证(原件复印);
5、 被收养人身份证、户口簿(原件复印);
6、 被收养人情况证明;
7、 身份证、结婚证(原件复印);
8、 被收养人身份证、户口簿(原件复印);
9、 其他相关法律法规要求的材料。
窗口办理流程
受理--承办--审核--批准--办结
网上办理流程
预受理--受理--承办--审核--批准--办结
办理时限
法定期限:自受理申请起30个工作日内
承诺期限:自受理申请起30个工作日内
办事窗口
社会事务和社会福利股
工作时间:
周一至周五 8:00-12:00,14:30-17:30(节假日除外)
地址:
东厦路50号三楼
联系电话:
88632199
交通指引:
可搭3,23,18,123,35,101路公交车到 汕大附属一医院 站下
收费标准:
250元
常见问题解答
办理依据
《中华人民共和国收养法》、民政部《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月25日民政部令第14号)、《华侨及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出县的证件和证明材料的规定》、《汕头市人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2010年市政府120号令)下放第5项
备注
 
汕头网上办事大厅
版权所有©汕头市金平区人民政府  技术支持  中国移动通信集团广东有限公司汕头分公司
粤ICP备05066684号-1    Copyright by The People's Government Of Shantou City. All Rights Reserved.